0 Корзина пуста

Бесплатная доставка от 2000 руб.! Подробнее

Логотип Сами с Усами
31.07.2018

Ошейник vs шлейка: подчинять нельзя дружить

Традиционно считается, что шлейка подходит только для взрослых собак (с 10 месяцев) мелких и средних пород, а в остальных случаях предпочтительнее ошейник. Как вы думаете, почему так? И так ли это давайте разбираться.




Ошейник

Многие специалисты считают,что ошейник вредит, поскольку при его использовании есть вероятность повредить жизненно важные органы. Шея собак настолько же чувствительна, как и наша. И, дергая за поводок (пусть даже не специально), вы рискуете повредить жизненно важные органы своего питомца, такие как лимфатические узлы, подъязычную кость, позвоночник, трахею и гортань или щитовидную железу.

Это относится к любому из видов ошейников, какими бы мягкими и продуманными они ни были. При этом, существуют еще более травмирующие модели, такие как ошейник-удавка и «парфорс» (он же строгач, с шипами на внутренней стороне).

Важный момент — это ощущения, которые собака испытывает при сдавливании шеи. Да, болевой порог этих животных выше, чем у людей. На деле это означает только то, что ваш питомец почувствует боль, когда она уже будет критична для организма.

Перефразирую: чувство боли собака испытывает только тогда, когда есть весомый риск повреждения, или когда это повреждение уже произошло. Поэтому оправдание типа «ей/ему же не больно» можно исключать.




Шлейка

Особенность этого типа амуниции в том, что он не влияет на нежную шею собаки и не повреждает все те органы, о которых я написал выше. Фиксация ремней на груди помогает разгрузить скелет и более равномерно распределить нагрузку.

Обычно ветеринары рекомендуют не покупать шлейку для щенков до 8-10 месяцев, поскольку до этого возраста кости еще не сформировались до конца и не окрепли. При этом, найти достоверную информацию о вреде шлеек для грудного отдела позвоночника собак довольно сложно.

В любом случае, гораздо логичнее распределить нагрузку на большую часть скелета собаки (пусть и неокрепшего), чем на тонкий и уязвимый шейный отдел, не так ли?

А если ваша собака попала в неприятную ситуацию, и её нужно откуда-то вытащить, шлейка — абсолютное спасение, ведь доставая любимца из канавы за ошейник, вы рискуете его просто убить.




Воспитательный момент

Считается, что использование ошейника для воспитания и дрессуры собаки — это отсылка к ее волчьим корням. Но на самом деле волки очень бережно относятся к своей шее (тем более к шеям своих детей), а сдавливая это нежное место, они только убивают.

Поэтому когда вы сдавливаете собаке шею, то неизбежно вызываете панику и страх. А за страхом часто идёт агрессия, и получается порочный круг. Собаке стало интересно понюхать куст — она потянула за поводок — вы придержали поводок — ошейник придушил собаку — собака занервничала и испугалась — собака не слушается.

Принципиальный момент здесь — это ваши методы воспитания. Большие и сильные собаки, собаки бойцовских пород, породы, склонные к агрессии, обычно требуют к себе более авторитарного подхода.

Большинство кинологов сходятся во мнении, что ошейник для дрессировки подходит гораздо лучше, чем шлейка, потому что дает собаке почувствовать вашу силу и превосходство.

Хотите быть своему любимцу командиром или другом? Решайте сами.

Краткое резюме

Ошейник наносит вред вашему питомцу, замечаете вы это или нет. Зачастую он провоцирует болезни и отклонения в поведении (например, непослушание из-за боли в шее).

Шлейка же гораздо безопаснее и удобнее как для собаки, так и для хозяина. Она помогает распределить нагрузку по тем частям скелета, которые предназначены для этого больше, чем шейный отдел.

С точки зрения дрессуры ошейник быстрее даст понять вашему питомцу, кто в доме хозяин.

И тем не менее, надо понимать, что любая амуниция — это, в первую очередь, мера безопасности, а не метод воспитания. Если между вами и вашей собакой нет тесной связи, то никакими поводками, ошейниками, шлейками и удавками вы не спасетесь.

Да пребудет с вами хозяйская мудрость!

С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.